首页 > 工作动态 > 数字赋能 远程医疗服务平台让医患共享合作成果

数字赋能 远程医疗服务平台让医患共享合作成果

发布时间:2023-05-24 11:02:03      阅读量:128

近年来,三明市第一医院与中山大学附属第一医院签订合作共建省级区域医疗中心协议。中山一院通过专家驻点、进修培训、远程指导等方式,对三明市第一医院给予帮助。同时,双方共建疑难危重症远程医疗服务平台、远程查房平台、远程教学平台等,通过常态化开展远程会诊、远程门诊、远程巡诊、远程查房、远程超声、远程教学、远程讲座等,将三明市第一医院建设成区域内医疗服务、医学科研和人才培养的高地,并提升数字化健康医疗服务能力,带动三明地区整体医疗服务水平的提升。

图片1.png

充分发挥科技力量,善用数字医疗等技术工具,在发挥驻点专家帮扶效用最大化的同时,借助中山一院优质的医疗资源,为疑难危重症患者开展线上多学科会诊。远程多学科会诊不仅让患者免去辗转求医的舟车劳顿,还大大节约了就医费用和时间,提升了危重症患者抢救成功率,受到患者普遍欢迎。截至目前,累计邀请30余位中山一院专家,为急性坏死性胰腺炎、特重烧伤、朗格汉斯细胞组织细胞增生症等疑难危重症患者开展线上多学科会诊20余场次。

依托先进的互联网技术,三明市第一医院与中山大学附属第一医院搭建起集“医、教、研”于一体的远程深度交流、学习通道,实现多层次、多样化的医疗技术输入,助力市第一医院提高医疗服务水平,培养高水平医疗科研人才,提升医疗服务综合实力,不断打造临床特色和优势专科,全力推进学科建设。截至4月底,已开展各类远程教学20余场次,受训人员达2000余人次。

图片2.png

常态化的远程医疗服务,已经成为三明市第一医院全面提升数字医疗健康服务能力,打造新时代全民健康保障体系的重要抓手。今后,三明市第一医院还将充分利用与中山一院合作共建的有利时机,依托远程服务平台,以远程会诊、学术讲座、课题研讨等形式开展交流、合作、学习,全面提升医疗服务能力和服务水平,促进人民群众看病就医获得感和医疗服务满意度大幅提升。(市卫健委审核审批办)