首页 > 中心要闻 > 建立企业家参与政策制定工作机制打造稳定透明营商环境

建立企业家参与政策制定工作机制打造稳定透明营商环境

发布时间:2020-02-28 09:24:35      阅读量:80

推动企业家积极参与涉企政策的制定,增强涉企政策科学性规范性协同性,营造稳定透明可预期的政策环境。市发改委结合工作实际,建立企业家参与涉企政策制定的工作机制。

一、建立涉企政策起草阶段听取企业家意见建议的工作机制。通过座谈会、实地走访、问卷调查、书面发函、主动上门、个别访谈、大数据分析等方式,广泛听取企业家和有关方面的意见建议。

二、建立涉企政策制定阶段征求企业家意见建议的工作机制。涉企政策出台前,适宜公开征求意见的,利用市政府门户网站、“e三明”、广播电视、报纸等,搭建公开征求意见平台,向企业家公开征求意见。

三、建立涉企政策实施阶段宣传解读和监督的工作机制。构建全方位、多层次的政策宣传解读体系,将“官方解读”和专家学者、企业家的“民间解读”相结合,深入细致做好涉企政策宣传解读工作,扩大涉企政策的知晓度。在市政府门户网站、“e三明”等线上线下载体开通监督举报渠道,接受企业家和社会公众对涉企政策实施情况的监督。对反映政策执行不到位或“选择性执行”等问题线索,及时核实,依法依规积极研究推动解决。(市发改委)