首页 > 中心要闻 > 福建省委经济工作会议在榕召开

福建省委经济工作会议在榕召开

发布时间:2023-12-29 14:56:54      阅读量:3188

省委经济工作会议在榕召开

周祖翼主持并讲话 赵龙作具体部署 滕佳材出席

微信图片_20231229170412.jpg

12月25日,省委经济工作会议在福州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,传达学习贯彻中央经济工作会议精神,落实省委十一届四次、五次全会要求,总结2023年全省经济工作,分析当前形势,部署2024年经济工作。省委书记周祖翼主持并讲话。省委副书记、省长赵龙作具体工作部署。省政协主席滕佳材出席。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结今年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署明年经济工作,具有很强的政治性、思想性、指导性。全省各级各部门要认真学习、全面贯彻,深刻领会今年我国发展取得的重要成就,深刻领会党中央对新时代做好经济工作的规律性认识,深刻领会党中央对当前形势的科学判断,深刻领会党中央对明年经济工作的总体要求和政策取向,深刻领会明年经济工作的重点任务,深刻领会党中央关于加强党对经济工作的全面领导的重要要求,切实把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来,以实际成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议指出,今年以来,全省上下全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,以改善社会心理预期、提振发展信心为切入点推动经济加快恢复,以强化科技创新、做强实体经济为重点建设现代化产业体系,以实施新时代民营经济强省战略为牵引全面深化改革,以打好台侨特色牌为抓手扩大高水平对外开放,以解决群众急难愁盼问题为突破口保障和改善民生,以实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动为载体推动主题教育,全省高质量发展取得新成效,发展态势回升向好、发展根基不断夯实、发展动力持续迸发、发展优势有力彰显、发展成果充分共享、发展氛围更加浓厚。同时要清醒认识到,我省发展还面临不少困难和挑战。全省各级各部门要准确认识大局大势,保持清醒坚定,更好识变应变求变,始终把握工作主动权,形成心往一处想、劲往一处使的良好局面。

会议强调,做好明年我省经济工作意义重大,要牢记嘱托、对标复盘、奋起再进,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,准确把握明年福建发展面临的宏观环境,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,切实用好机遇、发挥优势、激发活力,强化系统思维、统筹协调、整体推进,推动新福建建设不断取得新成效。

会议强调,做好明年全省经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,聚焦新福建建设宏伟蓝图和“四个更大”重要要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕推动高质量发展首要任务和构建新发展格局战略任务,紧扣建设两岸融合发展示范区重要使命,以科技创新为引领,以改革开放为动力,加快建设现代化产业体系,深入实施新时代民营经济强省战略,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,厚植绿色底色,增进民生福祉,保持社会稳定,奋力推动中国式现代化福建实践取得新突破。

会议强调,要坚持硬道理、把握关键点,扎实抓好明年经济工作。

一要稳固回升向好态势,推动经济运行保持在合理区间。要深挖潜力扩内需,千方百计增加城乡居民收入,培育壮大新型消费,稳定和扩大传统消费,提升文旅消费,对接用好一揽子政策、聚焦重点领域、加强项目储备和落地建设,推动房地产投资逐步企稳,促进民间投资。要扩大开放稳外贸,深入实施自贸试验区提升战略,稳步扩大制度型开放,推进海丝核心区、“两国双园”、金砖创新基地等建设,谋划实施一批标志性工程;发挥“侨”的优势,深入实施引侨资汇侨智聚侨力工程;加强国际交往和商贸活动,加快培育外贸新动能,加快内外贸一体化发展,稳定和扩大利用外资规模。

二要加快推进新型工业化和实施新时代民营经济强省战略,以更大力度培育发展新动能。要强化创新驱动,推动产业转型升级,实施先进制造业集群发展工程和服务型制造提升行动,完善推动产业结构优化调整的政策体系,巩固提升支柱产业,培育壮大新兴产业,布局发展未来产业,加快形成新质生产力。要优化发展环境,激发企业动力活力,制定新一轮营商环境重点改革方案,着力打通惠企政策落地“最后一公里”,加大对民营企业创新转型支持力度。健全完善优质企业梯度培育体系,深入实施国有企业改革深化提升行动。领导干部要带头构建亲清政商关系,帮助各类企业解难题、促发展。

三要加快建设两岸融合发展示范区,构建闽台全域融合新格局。按照省委十一届五次全会部署抓好落实,推动闽台融合与高质量发展相互促进、相得益彰。要持续引育“融”的主体,大力实施促进闽台产业融合行动计划,深化闽台科技创新合作,吸引更多台胞来福建发展。要持续提升“融”的平台,探索建设两岸共同市场先行区域,增强对台产业园区集聚功能,探索台胞参与乡村振兴新路径,支持建设多层次两岸金融市场。要持续夯实“融”的基础,聚焦基础设施、能源资源、行业标准等领域,着力打通堵点、降低门槛、清除障碍。

四要加快美丽福建建设,加强生态环境保护。要加快发展方式绿色低碳转型,统筹推进重点行业碳达峰,提高可再生能源和清洁能源比重,健全碳排放权市场交易制度,加快打造绿色低碳供应链。要坚决打好污染防治攻坚战,大力实施流域性区域性行业性污染整治,持续深入打好蓝天、碧水、碧海、净土保卫战。对中央生态环境保护督察指出的问题,要深入查找根源、举一反三、标本兼治。要持续加强生态保护和修复,深化武夷山国家公园建设,推进闽江、九龙江等重点领域生态环境综合治理,在生态文明制度建设上先行先试。

五要提升区域协调发展水平,促进城乡融合发展。要构建山海协作新机制,高质量建设福州都市圈和厦漳泉都市圈,创新和完善对口协作机制,统筹推进产业链群协同、基础设施联通、公共资源共享,实施新一轮海洋经济高质量发展三年行动,积极融入国家区域重大战略,更好联结周边、借梯登高。要构建城乡融合新格局,以县域为重点推进城乡融合发展,拓展优化县域发展空间,因地制宜、分类引导镇村发展,学习运用“千万工程”经验,深入实施“千村示范引领、万村共富共美”工程,全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚守耕地红线、粮食安全底线,因地制宜发展乡村特色现代农业。

六要提升民生保障水平,持续提高人民生活品质。坚持人民至上、为民造福,在高质量发展中不断增进民生福祉。要更加突出就业优先导向,完善就业促进机制,优化调整稳岗扩岗政策,确保高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业稳定。要持之以恒办好民生实事,聚焦补齐教育、医疗、社会保障、养老等短板,深入研究谋划新一年为民办实事项目,解决人民群众急难愁盼问题。

七要提升安全稳定水平,切实防范重点领域风险。坚持系统观念,抓早抓小、防微杜渐,坚决守住不发生系统性风险的底线。完善金融风险防控机制,严厉打击非法金融活动,防止出现新的房地产风险,坚决遏制新增地方政府隐性债务。加强重点产业风险监测,切实保障能源资源安全。统筹抓好安全生产、综治信访维稳、防汛防台风、森林防火等工作,确保全省社会大局安定稳定。

会议指出,要坚定发展信心,切实增强做好经济工作的责任感使命感,始终保持奋发有为的精神状态,确保明年经济工作重点任务落地落实。要牢牢把握高质量发展这个首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持创新发展,既要抓科技创新、科技赋能,又要牢固树立创新理念、习惯运用创新性思维;坚持协调发展,制定政策要协调,部门行动要协同,形成正向合力;坚持绿色发展,尊重自然、顺应自然、保护自然,让绿水青山永远成为福建的骄傲;坚持开放发展,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,加快建设两岸融合发展示范区;坚持共享发展,扎实做好就业、社保、教育、医疗等各项工作,持续保障和改善民生,实现共同富裕。要在狠抓落实上下功夫,不折不扣、心无旁骛,把任务项目化、项目清单化、清单具体化;敢作善为、创新创造,在复杂局面下找到最佳路径,达到更好效果;雷厉风行,马上就办、真抓实干,紧抓快办、办就办好;求真务实,一切以解决问题、群众有获得感为要,更好地满足人民群众高品质生活的期盼。

会议要求,要加强党对经济工作的全面领导,完整准确全面落实党中央决策部署,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,不断激发争优争先争效的精气神,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把牢固树立和践行正确政绩观贯穿始终,把改革精神、改革思维和改革办法贯穿始终,把“马上就办、真抓实干”优良作风贯穿始终,把凝聚力量、团结奋斗贯穿始终。要统筹协调岁末年初各项工作,善始善终抓好主题教育,守好基本民生底线,维护社会大局稳定。

省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院院长、省检察院检察长,省直有关单位和中直有关单位驻闽机构党组(党委)主要负责同志,省各民主党派主委、工商联主席和无党派人士代表,各设区市和平潭综合实验区党政主要负责同志,县(市、区)党委主要负责同志等参加。